Навигация

Полезные ссылки

Портал Шевелилки

 




Как научиться создавать сайты самостоятельно


Люди постоянно чему-то учатся: ходить, говорить, читать, создавать сайты. В зависимости от потребностей и интересов список необходимых знаний может меняться. Чтобы научиться читать, нужно изучить буквы; чтобы сделать сайт, раньше было нужно изучать языки программирования хотя бы HTML. Но сейчас ситуация изменилась, и научиться создавать сайты самостоятельно можно без предварительной подготовки.

Книги и видеокурсы или один конструктор

Если вы ищете, как создать сайт самостоятельно, то обязательно наткнетесь на несколько подборок незаменимых книг или уникальный видеокурс всего за 999 рублей . Минимальный набор знаний для создания сайта:

После такого вводного курса с мечтой о собственном веб-ресурсе не расстанутся только самые стойкие. Большинство отложит это дело до лета/отпуска/выходных, а кто-то вовсе почувствует почти религиозное благоговение перед людьми, которые умеют делать сайты.

Но, как уже было сказано, сейчас есть инструменты для создания сайтов, которые не предъявляют высоких требований к пользователям. Представлены эти инструменты в виде SaaS-конструкторов, а создание сайта в них обычно производится в WYSIWYG-редакторах. Из обзоров наиболее популярных SaaS-платформ, опубликованных на блоге http://konstruktorysajtov.com/ вы сможете составить первое впечатление о том, что же есть современный конструктор сайтов.

Что такое конструктор

SaaS, WYSIWYG под сложными аббревиатурами скрываются инструменты, которые максимально упрощают жизнь начинающим веб-мастерам.

Визуальный редактор это то, что помогает пользователю без знания языков программирования собрать из блоков готовый сайт, который будет нормально функционировать. Задачи веб-мастера: подобрать доменное имя, настроить внешний вид и наполнить ресурс уникальным контентом.

Языки программирования не нужны?

Многие опытные веб-мастера, которые могут на коленке написать сайт, относятся к конструкторам с высокомерием: мол, это непрофессионально. Но на явление можно посмотреть с другой стороны: конструктор это первый шаг в веб-мастеринге. Одни пользователи остаются довольны результатами и не двигаются дальше; другие осознают границы и начинают их постепенно раздвигать, в том числе за счет изучения языков программирования.

Некоторые конструкторы (uCoz, Wix и другие) позволяют редактировать шаблоны, используя знание HTML и CSS. Но для применения этих возможностей нужно пройти небольшую подготовку, в первую очередь психологическую убрать боязнь перед неизвестными словами, которые на практике оказываются простыми инструментами.

Создайте сайт, почувствуйте уверенность, и на фоне уже сделанного первого шага расширяйте возможности. Лучший способ научиться что-то делать начать это делать, особенно если разработчики предлагают максимально упрощенные средства для создания веб-ресурса. Конструкторы сайтов выполняют важную задачу снимают страх перед миром веб-мастеринга. Как дальше ориентироваться и развиваться в этом мире, решать вам.